2.退職(たいしょく)(しゃ)医療(いりょう)制度(せいど)

制度(せいど)内容(ないよう)

退職(たいしょく)(しゃ)医療(いりょう)制度(せいど)は、(なが)(あいだ)会社(かいしゃ)などに勤務(きんむ)していて退職(たいしょく)し、年金(ねんきん)受け取(うけと)るようになった(ひと)とその()扶養(ふよう)(しゃ)(ひと)加入(かにゅう)する制度(せいど)で、退職(たいしょく)により会社(かいしゃ)(とう)健康(けんこう)保険(ほけん)か ら国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)(うつ)られる場合(ばあい)会社(かいしゃ)(とう)健康(けんこう)保険(ほけん)負担(ふたん)()りますが国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)負担(ふたん)(おお)きくなることから、(くに)保税(ほぜい)増額(ぞうがく)防止(ぼうし)して(みな)さんの負担(ふたん)軽減(けいげん)(はか)るために、国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)会社(かいしゃ)(とう)健康(けんこう)保険(ほけん)などが「拠出(きょしゅつ)(きん)」を出し合(だしあ)って、医療(いりょう)()共同(きょうどう)負担(ふたん)する制度(せいど)です。

対象(たいしょう)となる(ひと)

対象(たいしょう)となるのは、(つぎ)のすべてに該当(がいとう)する退職(たいしょく)()保険(ほけん)(しゃ)とその()扶養(ふよう)(しゃ)です。

1.国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)加入(かにゅう)している(ひと)

2.65(さい)未満(みまん)(ひと)

3.厚生(こうせい)年金(ねんきん)各種(かくしゅ)共済(きょうさい)年金(ねんきん)(とう)受給(じゅきゅう)していて、これらの年金(ねんきん)制度(せいど)加入(かにゅう)期間(きかん)20(ねん)以上(いじょう)、または40(さい)以降(いこう)加入(かにゅう)期間(きかん)が10(ねん)以上(いじょう)(ひと)

平成(へいせい)20(ねん)4(つき)から退職(たいしょく)(しゃ)医療(いりょう)制度(せいど)65(とし)未満(みまん)になりました。
65
(とし)になると一般(いっぱん)国保(こくほ)加入(かにゅう)となります。退職(たいしょく)(しゃ)医療(いりょう)制度(せいど)加入(かにゅう)していて、65(とし)になった(ひと)は、誕生(たんじょう)(つき)翌月(よくげつ)までに一般(いっぱん)保険(ほけん)(しょう)送付(そうふ)いたします。

()扶養(ふよう)(しゃ)とは

退職(たいしょく)()保険(ほけん)(しゃ)同一(どういつ)世帯(せたい)であり、退職(たいしょく)()保険(ほけん)(しゃ)本人(ほんにん)収入(しゅうにゅう)によって生計(せいけい)維持(いじ)している(つぎ)のすべてに該当(がいとう)する(ひと)対象(たいしょう)となります。

2.65(さい)未満(みまん)(ひと)

3.退職(たいしょく)()保険(ほけん)(しゃ)配偶(はいぐう)(しゃ)もしくは三親等(さんしんとう)以内(いない)親族(しんぞく)で、年収(ねんしゅう)が130(まん)(えん)(60(さい)以上(いじょう)(ひと):180(まん)(えん)未満(みまん)

医療(いりょう)機関(きかん)(とう)での窓口(まどぐち)負担(ふたん)

一般(いっぱん)(ひと)(おな)じ3(わり)です

退職(たいしょく)(しゃ)医療(いりょう)制度(せいど)該当(がいとう)()

年金(ねんきん)受給(じゅきゅう)(けん)発生(はっせい)した()退職(たいしょく)()保険(ほけん)(しゃ)になる()です。受給(じゅきゅう)(けん)ができ、年金(ねんきん)()ける手続(てつづ)きをすると、後日(ごじつ)年金(ねんきん)証書(しょうしょ)(おく)られてきます。年金(ねんきん)証書(しょうしょ)受け取(うけと)ったら、14(にち)以内(いない)届け出(とどけで)てください。(あたら)しく国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)退職(たいしょく)()保険(ほけん)(しゃ)(しょう)交付(こうふ)します。

届出(とどけいで)必要(ひつよう)なもの

・保険(ほけん)(しょう)

・年金(ねんきん)証書(しょうしょ)年金(ねんきん)加入(かにゅう)期間(きかん)記載(きさい)されているもの。年金(ねんきん)手帳(てちょう)ではありません。)

印鑑(いんかん)(スタンプ(しるし)不可(ふか)

(くわ)しくは、安来(やすぎ)()国保(こくほ)窓口(まどぐち)にお問い合(といあ)わせください。

〒692-8686島根(しまね)(けん)安来(やすぎ)()安来(やすぎ)(まち)878-2