()自発(じはつ)(てき)失業(しつぎょう)離職(りしょく)(しゃ)(かた)について、安来市(やすぎし)国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)(ぜい)軽減(けいげん)されます!

安来市(やすぎし)国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)(ぜい)減免(げんめん)について

()自発(じはつ)(てき)失業(しつぎょう)離職(りしょく))により国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)加入(かにゅう)する(かた)国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)(ぜい)について、失業(しつぎょう)離職(りしょく))から一定(いってい)期間(きかん)前年(ぜんねん)給与(きゅうよ)所得(しょとく)を30/100として算定(さんてい)賦課(ふか)することにより、国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)(ぜい)減免(げんめん)します。ただし、世帯(せたい)(ぞく)するその()()保険(ほけん)(しゃ)所得(しょとく)通常(つうじょう)(がく)(もち)います。

対象(たいしょう)(しゃ)について

()自発(じはつ)(てき)失業(しつぎょう)離職(りしょく)(しゃ)とは、雇用(こよう)保険(ほけん)特定(とくてい)受給(じゅきゅう)資格(しかく)(しゃ)(およ)特定(とくてい)理由(りゆう)離職(りしょく)(しゃ)対象(たいしょう)とします。

<確認(かくにん)方法(ほうほう)

雇用(こよう)保険(ほけん)受給(じゅきゅう)資格(しかく)(しゃ)(しょう)」(本人(ほんにん)所持(しょじ))による確認(かくにん)とし、「離職(りしょく)年月日(ねんがっぴ) 理由(りゆう)(らん)の「理由(りゆう)コード(2(けた)数字(すうじ))」が下記(かき)のコードであれば、対象(たいしょう)となります。

対象(たいしょう)となる理由(りゆう)コード

特定(とくてい)受給(じゅきゅう)資格(しかく)(しゃ)

11」「12」「21」「22」「31」「32」

特定(とくてい)理由(りゆう)離職(りしょく)(しゃ)

23」「33」「34」

特定(とくてい)受給(じゅきゅう)資格(しかく)(しゃ)とは・・倒産(とうさん)解雇(かいこ)(とう)事業主(じぎょうぬし)都合(つごう)により離職(りしょく)した(もの)

特定(とくてい)理由(りゆう)離職(りしょく)(しゃ)とは・・雇用(こよう)期間(きかん)満了(まんりょう)などにより離職(りしょく)した(もの)

軽減(けいげん)期間(きかん)について

平成(へいせい)22(ねん)4月(しがつ)1日(ついたち)以降(いこう)について適用(てきよう)され、離職(りしょく)()翌日(よくじつ)(しょく)する(つき)から離職(りしょく)()(ぞく)する年度(ねんど)(よく)年度末(ねんどまつ)までとします。

(れい)離職(りしょく)()21.10.5 ⇒ 軽減(けいげん)期間(きかん) H22.4から23.3

離職(りしょく)()22.3.31 ⇒ 軽減(けいげん)期間(きかん) H22.4から24.3

離職(りしょく)()22.6.20 ⇒ 軽減(けいげん)期間(きかん) H22.6から24.3

申請(しんせい)開始(かいし)時期(じき)について

平成(へいせい)22(ねん)4月1日(しがつついたち)から受付(うけつけ)開始(かいし)しています。

申請(しんせい)について

国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)加入(かにゅう)手続(てつづ)()に「雇用(こよう)保険(ほけん)受給(じゅきゅう)資格(しかく)(しゃ)(しょう)」を確認(かくにん)いたします。(かなら)ず、ご持参(じさん)ください。

○その()

1)7(わり)・5(わり)・2(わり)軽減(けいげん)措置(そち)判定(はんてい)()同様(どうよう)給与(きゅうよ)所得(しょとく)を30/100として算定(さんてい)します。

2) ()自発(じはつ)(てき)失業(しつぎょう)(しゃ)対象(たいしょう)とならない(かた)給与(きゅうよ)所得(しょとく)以外(いがい)(かた)、65(さい)以上(いじょう)離職(りしょく)した(ほう)(また)は、雇用(こよう)保険(ほけん)適用(てきよう)(がい)(かた)など所得(しょとく)激減(げきげん)し、生活(せいかつ)困窮(こんきゅう)となった場合(ばあい))につい ては、その所得(しょとく)状況(じょうきょう)(とう)勘案(かんあん)し、条例(じょうれい)(およ)取扱(とりあつかい)要綱(ようこう)による減免(げんめん)(おこな)っています。詳細(しょうさい)については、お問い合(といあ)わせください。

申請(しんせい)窓口(まどぐち)

安来(やすぎ)庁舎(ちょうしゃ) 保険(ほけん)年金(ねんきん)()(ばん)

広瀬(ひろせ)庁舎(ちょうしゃ) 広瀬(ひろせ)地域(ちいき)センター

伯太(はくた)庁舎(ちょうしゃ) 伯太(はくた)地域(ちいき)センター