4.保険(ほけん)(ぜい)

(わたし)たちが(おさ)める保険(ほけん)(ぜい)は、国保(こくほ)財源(ざいげん)となり、(わたし)たちが病気(びょうき)やけがをしたときに使(つか)われます。一人(ひとり)ひとりが保険(ほけん)(ぜい)(おさ)めることで、国保(こくほ)運営(うんえい)成り立(なりた)ちます。(わたし)たちの国保(こくほ)(まも)るため、(おさ)(わす)れのないよう()をつけましょう。納期(のうき)6月(ろくがつ)から3月(さんがつ)までの10()です。

便利(べんり)確実(かくじつ) 口座(こうざ)振替(ふりかえ)のご利用(りよう)をお(すす)めします。

保険(ほけん)(ぜい)(おさ)めに()くための手間(てま)がはぶけ、(おさ)(わす)れの防止(ぼうし)にもなる「口座(こうざ)振替(ふりかえ)」をおすすめします。

○40(さい)以上(いじょう)から65(さい)未満(みまん)(ひと)保険(ほけん)(ぜい)には、介護(かいご)(ぶん)(ふく)まれます。

40(さい)以上(いじょう)から65(さい)未満(みまん)(ひと)は、医療(いりょう)(ぶん)介護(かいご)(ぶん)()わせた(がく)保険(ほけん)(ぜい)として(おさ)めます。

(くわ)しくは、こちら(税務(ぜいむ)() 国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)(ぜい)をご(らん)ください。

平成(へいせい)20(ねん)4(つき)から65(さい)以上(いじょう)国民(こくみん)健康(けんこう)保険(ほけん)(ぜい)年金(ねんきん)天引(てんび)き(特別(とくべつ)徴収(ちょうしゅう))が(はじ)まりました。

65
(さい)以上(いじょう)国保(こくほ)加入(かにゅう)(しゃ)のみの世帯(せたい)年金(ねんきん)年額(ねんがく)18(まん)(えん)以上(いじょう)かつ介護(かいご)保険(ほけん)(りょう)(くに)保税(ほぜい)()わせた(がく)年金(ねんきん)年額(ねんがく)1/2未満(みまん)場合(ばあい)納付(のうふ)について年金(ねんきん)からの天引(てんび)き(特別(とくべつ)徴収(ちょうしゅう))が(はじ)まります。その()(ひと)納付(のうふ)方法(ほうほう)()わりません。
〒692-8686島根(しまね)(けん)安来(やすぎ)()安来(やすぎ)(まち)878-2