自治会(町内会)に加入しましょう

住みよい安全なまちづくりのため
 自治会(町内会)に加入しましょう!

自治会は、私たちの生活に最も身近な団体です。
 自分たちの住む地域をより良いものにしていくには、そこに住む人が地域のこれからを考え、お互いに協力していくことが大切です。
 地域の人々が協力しあい、防犯や防災などの地域活動を通じて、安全で安心して暮らせるまちづくりのため、自治会はがんばっています。

**自治会が行なっている主な活動**
○情報の伝達・回覧
 市からの広報や選挙公報等、あるいは地域の連絡事項など、いろいろなお知らせが自治会を通して配布、回覧され、自治会員に広く情報提供しています。
 自治会に加入されていないと各種情報が速やかに届かない場合があります。

○地震・台風等災害発生時の緊急活動、自主防災組織の育成
 震災時など、いざという時に頼りになるのはご近所です。震災に備えて、防災訓練を実施したり、防災用具の整備・保管をしています。

○防犯灯の設置・管理
 犯罪のない安全なまちづくりのため、防犯灯の設置、維持管理をしています。

○青少年健全育成
 子ども会やPTAなどと協力して、子どもの見守り活動等、青少年健全育成活動をしています。

○美化活動の推進
 清潔でゴミの無いまちづくりのため、美化清掃活動を行っています。

○親睦活動
 祭りや盆踊り、運動会などの行事を実施し、住民相互の親睦を深めています。

自治会に加入し、より良い地域づくりに力を合わせましょう!