選挙(せんきょ)管理(かんり)委員(いいん)(かい)からのお()らせ

よくある質問(しつもん)選挙(せんきょ)について

・自治(じち)(かい)推薦(すいせん)について

・選挙(せんきょ)入場(にゅうじょう)(けん)について

・不在(ふざい)(しゃ)投票(とうひょう)について

18(さい)選挙(せんきょ)(けん)公職(こうしょく)選挙(せんきょ)(ほう)改正(かいせい)されました

○選挙(せんきょ)(けん)年齢(ねんれい)引下(ひきさ)げについて

公職(こうしょく)選挙(せんきょ)(ほう)改正(かいせい)により、選挙(せんきょ)(けん)年齢(ねんれい)がこれまでの「(まん)20(さい)以上(いじょう)」から「満18歳(まんじゅうはっさい)以上(いじょう)」に

引き下(ひきさ)げられました。

投票(とうひょう)棄権(きけん)することなく、あなたの大切(たいせつ)(いち)(ひょう)将来(しょうらい)のために(とう)じてください。

くわしくは総務(そうむ)(しょう)ホームページ(「選挙(せんきょ)(けん)年齢(ねんれい)引下(ひきさ)げについて」)をご(らん)ください。

在外(ざいがい)選挙(せんきょ)(じん)名簿(めいぼ)への登録(とうろく)申請(しんせい)について

仕事(しごと)留学(りゅうがく)(とう)海外(かいがい)()んでいる(ほう)が、日本(にっぽん)国政(こくせい)選挙(せんきょ)投票(とうひょう)できる「在外(ざいがい)選挙(せんきょ)制度(せいど)」が

あります。投票(とうひょう)するためには事前(じぜん)に「在外(ざいがい)選挙(せんきょ)(じん)名簿(めいぼ)」への登録(とうろく)必要(ひつよう)です。

くわしくは総務(そうむ)(しょう)ホームページ(「在外(ざいがい)選挙(せんきょ)制度(せいど)について」)をご(らん)ください。

農業(のうぎょう)委員(いいん)(かい)(とう)(かん)する法律(ほうりつ)改正(かいせい)されました

これまで農業(のうぎょう)委員(いいん)(かい)委員(いいん)選挙(せんきょ)(とう)によって(えら)ばれていましたが、平成(へいせい)27(ねん)9月(くがつ)(にち)法律(ほうりつ)

改正(かいせい)され、平成28年(へいせいにじゅうはちねん)4月1日(しがつついたち)より市町村(しちょうそん)(ちょう)による選任(せんにん)(えら)ばれることとなりました。

これにより今後(こんご)農業(のうぎょう)委員(いいん)(かい)委員(いいん)選挙(せんきょ)(おこ)なわないことになり、あわせてこれまで毎年(まいとし)(おこ)なっ

ていた農業(のうぎょう)委員(いいん)(かい)委員(いいん)選挙(せんきょ)(じん)名簿(めいぼ)調製(ちょうせい)(おこ)ないません。

総務(そうむ)(しょう)からのお()らせです。

政治(せいじ)()選挙(せんきょ)区内(くない)(ひと)に、お(かね)(もの)(おく)ることは公職(こうしょく)選挙(せんきょ)(ほう)禁止(きんし)されています。

また、有権者(ゆうけんしゃ)政治(せいじ)()寄附(きふ)贈り物(おくりもの)(もと)めることも禁止(きんし)されています。

寄附(きふ)禁止(きんし)のルールを(まも)って、(あか)るい選挙(せんきょ)実現(じつげん)しましょう。

政治(せいじ)()寄附(きふ)禁止(きんし)について (PDF2,342KB) 2014.11

■お問い合(といあ)わせ(さき)

安来市(やすぎし)選挙(せんきょ)管理(かんり)委員(いいん)(かい)事務(じむ)(きょく)

〒692-8686 安来市(やすぎし)安来町(やすぎちょう)878-2