住まいに関する助成制度

安来市では、定住促進を目的に、空き家の所有者・入居者、新婚世帯やUIターン者を対象に住まいに関する助成制度を設けています。

【安来市定住推進支援事業補助金制度について】 条件により最大160万円!平成29年度の予算がなくなり次第、新規受付を終了します!

安来市では、これまで空き家改修への補助、中古住宅取得支援、家賃助成などの定住促進支援事業や三世代世帯定住促進支援事業などにより住宅取得等に対して補助を行ってきました。

平成28年度からは、これらの補助の内容をリニューアルした「安来市定住推進支援事業補助金制度」をスタートし、大変好評でしたが、平成29年度の予算がなくなり次第、新規受付を終了します(平成30年度以降の実施はありません)。安来市に定住するコストを抑えるラストチャンスです!ご活用ください。

概要、留意点及び申請方法等は次のとおりです(クリックして確認できます。)。

<制度の概要、留意点>

制度の概要(PDF形式)

○安来市定住推進支援事業補助金交付要綱(PDF形式)

○制度の留意点(PDF形式)

○過去に定住関連の補助金等を受けておられる方について(PDF形式)

<内容等>

(1)住宅取得事業

【補助対象者】※詳細は要綱をご確認ください。

・安来市に住民票を置く者(市外にいる者で住宅取得に伴い転入する者を含む)

・世帯全員に市税の滞納がないこと

・過去にこの要綱や類似する補助金を受けていない者(詳細は要綱をご確認ください。)

・世帯全員が生活保護法による住宅扶助等の公的制度による家賃補助等を受けていないこと

・当該住宅に3年以上定住する見込みがあること

【補助金対象の要件】 ※詳細は要綱をご確認ください。

住宅の新築又は売買による住宅取得 上限100万円 次の条件に該当する場合は、加算されます。

・当該住宅に新婚者又はUIターン者が居住する場合 10万円

※新婚者 婚姻届を提出した者で、婚姻(再婚を含む。)の日から1年以内の者

※UIターン者 市外に2年以上居住していた者で市内に転入し住民基本台帳に記録された日から1年以内の者

・当該住宅に三世代世帯が同居又は当該住宅を含み三世代世帯が市内に隣居若しくは近居する場合 10万円

・当該住宅に多子世帯が居住する場合 10万円

・安来地域材を使用する場合 1立方メートル当たり3万円 上限20万円

・請負業者が主たる営業所(本店)を市内に有する者である場合(新築のみ) 10万円

【申請様式等】

申請書(Word形式)

安来地域材使用計画書(安来地域材を使用する場合のみ)(Word形式)

安来地域材伐採証明書(安来地域材を使用する場合のみ)(Word形式)

(2)増改築事業

【補助対象者】※詳細は要綱をご確認ください。

・安来市に住民票を置く者(市外にいる者で増改築に伴い転入する者を含む)

・当該住宅に3年以上定住する見込みがあること

【補助金対象の要件】 ※詳細は要綱をご確認ください。

・空き家バンク登録住宅を改修する工事 30万円

※所有者が居住しなくなった住宅を賃貸・売買するため、市の「空き家バンク」に登録している物件のこと

・三世代世帯が同居するために行う工事 50万円

・多子世帯(中学生以下3名以上)が同居するために行う工事 50万円

・安来地域材を使用する工事 1立方メートル当たり3万円 上限50万円

※安来地域材の使用は加算可(例:三世代世帯の同居の工事で安来地域材を使用すると最大100万円)

(3)賃貸住宅家賃助成事業

【補助対象者】※詳細は要綱をご確認ください。

・新婚者であるか又はUIターン者が世帯に1人以上いること

・世帯全員が暴力団員でないこと

・市内に3年以上定住する見込みがあること

【補助金対象の要件】