空き家(あきや)バンク

安来(やすぎ)()では、  定住(ていじゅう)促進(そくしん)活力(かつりょく)ある地域(ちいき)づくりのため、UIターンや田舎(いなか)()らしを希望(きぼう)される(ほう)市民(しみん)(ほう)市内(しない)空き家(あきや)賃貸(ちんたい)売却(ばいきゃく)可能(かのう)物件(ぶっけん))を紹介(しょうかい)しています。

■空き家(あきや)バンクとは・・・

居住(きょじゅう)しなくなった空き家(あきや)所有(しょゆう)(しゃ)()登録(とうろく)し、その物件(ぶっけん)()いたい・()みたい(ひと)紹介(しょうかい)するしくみです。

空き家(あきや)所有(しょゆう)(しゃ)物件(ぶっけん)登録(とうろく)空き家(あきや)入居(にゅうきょ)(しゃ)空き家(あきや)バンク利用(りよう)希望(きぼう)登録(とうろく)必要(ひつよう)です。

空き家(あきや)所有(しょゆう)(しゃ)

登録(とうろく)には、所有(しょゆう)(しゃ)から市役所(しやくしょ)申込(もうしこ)みが必要(ひつよう)です。()担当(たんとう)(しゃ)による空き家(あきや)実地(じっち)調査(ちょうさ)外観(がいかん)内部(ないぶ))に立ち会(たちあ)いいただき、空き家(あきや)バンクへ登録(とうろく)します。入居(にゅうきょ)希望(きぼう)があった場合(ばあい)市役所(しやくしょ)から所有(しょゆう)(しゃ)連絡(れんらく)します。

※ 空き家(あきや)状態(じょうたい)によっては、登録(とうろく)できない場合(ばあい)もあります。

※ 登録(とうろく)必要(ひつよう)申請(しんせい)(しょ)空き家(あきや)情報(じょうほう)登録(とうろく)申込(もうしこみ)(しょ)様式(ようしき)(だい)(ごう)(だい)(じょう)関係(かんけい)))

空き家(あきや)入居(にゅうきょ)希望(きぼう)(しゃ)

安来(やすぎ)()空き家(あきや)バンクを利用(りよう)されるために、利用(りよう)登録(とうろく)申請(しんせい)をしていただきます。ご希望(きぼう)立地(りっち)地域(ちいき))、間取(まど)(とう)条件(じょうけん)()物件(ぶっけん)がある場合(ばあい)紹介(しょうかい)します。間取(まど)り・写真(しゃしん)(とう)物件(ぶっけん)詳細(しょうさい)については、市役所(しやくしょ)窓口(まどぐち)でのご案内(あんない)となります。

※空き家(あきや)定住(ていじゅう)し、(また)定期(ていき)(てき)滞在(たいざい)する意思(いし)があり、()生活(せいかつ)文化(ぶんか)自然(しぜん)環境(かんきょう)(とう)理解(りかい)し、地域(ちいき)住民(じゅうみん)(みな)さんと協調(きょうちょう)して生活(せいかつ)できる(ほう)条件(じょうけん)となります。

※登録(とうろく)必要(ひつよう)申請(しんせい)(しょ): (1) 空き家(あきや)バンク利用(りよう)登録(とうろく)申込(もうしこみ)(しょ)様式(ようしき)(だい)(ごう)(だい)(じょう)関係(かんけい)))

(2) 誓約(せいやく)(しょ)様式(ようしき)(だい)(ごう)(だい)(じょう)関係(かんけい)))

空き家(あきや)所有(しょゆう)(しゃ)入居(にゅうきょ)希望(きぼう)(しゃ)

日程(にってい)調整(ちょうせい)ののち、()担当(たんとう)(しゃ)立ち会(たちあ)い、物件(ぶっけん)(うち)()をします。←←()関与(かんよ)はここまでとなります。

所有(しょゆう)(しゃ)入居(にゅうきょ)希望(きぼう)(しゃ)(あいだ)空き家(あきや)売買(ばいばい)賃貸借(ちんたいしゃく)交渉(こうしょう)契約(けいやく)(とう)具体(ぐたい)(てき)内容(ないよう)()関与(かんよ)しません。交渉(こうしょう)契約(けいやく)(とう)(かん)することは当事者(とうじしゃ)どうしで解決(かいけつ)ください。トラブルを(ふせ)ぐためには宅地(たくち)建物(たてもの)取引(とりひき)業者(ぎょうしゃ)仲介(ちゅうかい)依頼(いらい)してください。(別途(べっと)仲介(ちゅうかい)手数料(てすうりょう)発生(はっせい)します)

ダウンロードできます

■ 安来(やすぎ)()空き家(あきや)情報(じょうほう)登録(とうろく)制度(せいど)実施(じっし)要綱(ようこう) (PDF形式(けいしき)

■ 申請(しんせい)(しょ)様式(ようしき) (Word形式(けいしき)