手続きの流れ

1.寄附のお申込
◆インターネットでのお申込は、ご希望のバナーをクリックしてください
 ふるさとチョイス        楽天ふるさと納税
 ※インターネットをご利用の場合のみ、クレジット決済による寄附が可能です。

◆インターネットを利用しないお申込方法
ふるさと納税申込書をダウンロードし、必要事項をご記入の上ご提出ください。

《提出先》

E-mailで送る     kifu@city.yasugi.shimane.jp

FAXで送る    0854-23-3061

郵便で送る    〒692-8686島根県安来市安来町878-2

安来市役所ふるさと納税担当課宛

お申込確認後、約1週間以内にお振込用紙と特産品パンフレットをお送りします。

特産品がすでにお決まりの場合は、申込書にご記入ください。

2.ご入金

クレジット決済ご希望の場合は、各ポータルサイトの指示に従い、決済してください。

郵便振込をご希望の場合は、寄附申込書の到着後、約1週間以内に郵便払込票をお送りします。

お手元に届いてから、1ヵ月以内に郵便局にてお振込みをお願いします。

※クレジット決済をご希望の場合はインターネットからのお申込が必要です。

3.安来市から特産品と受領証明書の送付

ご入金を確認ができましたら、受領証明書と特産品をお送りします。

◆受領証明書

ご入金日の翌月中旬にお送りします。ワンストップ特例をご希望の方には、申請書を同封してお送りします。

◆特産品

ご入金後約1ヵ月程度で発送します。

ただし、野菜、果物など季節限定の特産品や、1点1点手作りしている工芸品などの特産品は、

発送までにさらにお時間をいただきますので、特産品の説明書をあらかじめご確認ください。

4.確定申告

確定申告の時期になりましたら、お送りした受領証明書を利用し、確定申告をしてください。

※確定申告が不要な方でワンストップ特例申請をご希望された方には、受領証明書送付と同時に申請書をお送りします。

(ワンストップ特例申請の希望は、ポータルサイト内、申込書紙面にてお伺いします。)