連続(れんぞく)テレビ小説(しょうせつ)「わろてんか」に安来節(やすぎぶし)登場(とうじょう)します

2017(ねん)10月(じゅうがつ)から放送(ほうそう)(ちゅう)のNHK連続(れんぞく)テレビ小説(しょうせつ)「わろてんか」に、()もなく安来節(やすぎぶし)登場(とうじょう)します。安来市(やすぎし)平成(へいせい)22(ねん)放送(ほうそう)「ゲゲゲの女房(にょうぼう)」の主人公(しゅじんこう)出身(しゅっしん)()として(れん)ドラに登場(とうじょう)しましたが、(ふたた)びゆかりの安来節(やすぎぶし)(どう)ドラマに取り上(とりあ)げられることになりました。

PR用懸垂幕

安来市(やすぎし)は「わろてんか」を応援(おうえん)しています。写真(しゃしん)安来(やすぎ)庁舎(ちょうしゃ)設置(せっち)したタペストリー)

安来節(やすぎぶし)発祥(はっしょう)()

(だれ)でも(いち)()()いたことがある安来節(やすぎぶし)、そして、(ふし)()わせて(おど)るどじょうすくい。島根(しまね)(けん)安来市(やすぎし)発祥(はっしょう)()です。明治(めいじ)時代(じだい)には安来節(やすぎぶし)保存(ほぞん)(かい)結成(けっせい)され、保存(ほぞん)普及(ふきゅう)活動(かつどう)取り組(とりく)んできた結果(けっか)(いま)では日本(にっぽん)代表(だいひょう)する民謡(みんよう)となりました。(いま)(おお)くの(ひと)(した)しまれています。

この安来節(やすぎぶし)は、大正(たいしょう)から昭和(しょうわ)初期(しょき)には全国(ぜんこく)一大(いちだい)ブームが()()こり、とくに東京(とうきょう)大阪(おおさか)では専門(せんもん)(かん)誕生(たんじょう)しました。

写真(しゃしん)現在(げんざい)のどじょうすくい(おんな)(おど)りと戦前(せんぜん)絵葉書(えはがき)

現在のどじょうすくい女踊り

安来節の戦前の絵葉書

ドラマに登場(とうじょう)

現在(げんざい)放送(ほうそう)(ちゅう)連続(れんぞく)テレビ小説(しょうせつ)「わろてんか」は、この安来節(やすぎぶし)流行(りゅうこう)した時代(じだい)(ふく)明治(めいじ)から昭和(しょうわ)初期(しょき)舞台(ぶたい)主人公(しゅじんこう)女性(じょせい)(あい)(わら)いと勇気(ゆうき)をもって懸命(けんめい)()きる一代記(いちだいき)として(えが)かれています。

主人公(しゅじんこう)経営(けいえい)する寄席(よせ)(よせ)では一時期(いちじき)安来節(やすぎぶし)興業(こうぎょう)(だい)ヒットとなります。この様子(ようす)がドラマにも(えが)かれます。制作(せいさく)には安来市(やすぎし)安来節(やすぎぶし)保存(ほぞん)(かい)協力(きょうりょく)保存(ほぞん)(かい)からはエキストラとしてドラマに出演(しゅつえん)しました。

登場(とうじょう)(だい)13・14(しゅう)です。「(わら)いあり()きあり」のドラマです。ぜひご(らん)ください。

安来節乙女組の皆さん

写真(しゃしん)は、ドラマで安来節(やすぎぶし)乙女(おとめ)(ぐみ)(えん)じる女優(じょゆう)(みな)さん。(みぎ)から(だい)(こう)寿々(すず)(はな)さん、鈴木(すずき)(たま)(あらかじめ)さん、畦田(あぜた)ひとみさん、(つじ)凪子(なぎこ)さん。この4(にん)乙女(おとめ)(ぐみ)注目(ちゅうもく)です。)

連続(れんぞく)テレビ小説(しょうせつ)「わろてんか」

2017(平成(へいせい)29)(ねん)10月(じゅうがつ)2日(ふつか)(月)(げつようび)から 2018(平成(へいせい)30)(ねん)3月(さんがつ)31日(さんじゅういちにち)(土)(どようび) (ぜん)151(かい)予定(よてい)

総合(そうごう)>((つき)から()午前(ごぜん)8()から 8 (とき)15(ふん)午後(ごご)0()45(ふん)から 1()(さい)

< BS プレミアム>((つき)から()午前(ごぜん)7()30(ふん)から 7 (とき)45(ふん)午後(ごご)11 (とき)30 (ぶん)から11()45(ふん)(さい)(土)(どようび)午前(ごぜん)9()30(ふん)から11()[1週間(しゅうかん)(ぶん)

<ダイジェスト放送(ほうそう)>「わろてんか(いち)週間(しゅうかん)」(20(ふん))<総合(そうごう)(日)(にちようび)午前(ごぜん)11()から 11()20(ふん)

放送(ほうそう)予定(よてい)変更(へんこう)される場合(ばあい)があります。最新(さいしん)情報(じょうほう)番組(ばんぐみ)(ひょう)をご確認(かくにん)ください。

安来節(やすぎぶし)登場(とうじょう)

「エッサッサ乙女(おとめ)(ぐみ)」 (だい)13(しゅう) 平成(へいせい)29(ねん)12月(じゅうにがつ)25日(にじゅうごにち)から 12月(じゅうにがつ)28日(にじゅうはちにち)

「みんなの(ゆめ)」 (だい)14(しゅう) 平成(へいせい)30(ねん)1月(いちがつ)(にち)から1月(いちがつ)(にち)

安来節(やすぎぶし)()たいなら